На 40-й день со дня кончины академика Льва Пирузяна в храме Святителя Льва Великого была отслужена панихида

 

На панихиде молились родные и близкие Льва Арамовича, а также прихожане храма. Настоятель храма отец Александр обратился к супруге почившего Элеоноре Суреновне и всем родным и передал соболезнования Преосвященнейшего Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством города Москвы.

В 1997-2007 гг. Лев Арамович Пирузян на свои собственные средства возвел храм-часовню Святителя Льва Великого, папы Римского на улице Островитянова, д. 8 и передал ее в дар Русской Православной Церкви.

Изящно вписавшись в ландшафт Тропаревского парка и оживленной улицы Островитянова, храм стал уникальной архитектурной постройкой и единственным храмом в Москве, где особо почитается память великого святого, заступника веры и чистоты Православия — Святителя Льва Великого (440-461 гг.). Этот святой неустанно защищал Православное учение от разных ересей. За свое благочестие и успешную защиту Православия он был назван «великим».
В дар храму Святителя Льва академик Пирузян передал коллекцию икон. С 3 марта 2011 года в храме проходят регулярные богослужения, создана православная община, которая объединила многих верующих людей. В этом храме всегда будут возноситься молитвы о упокоении Льва Арамовича, строителя храма, с благодарностью за его великое дело во славу Церкви.
Лев Арамович Пирузян родился 16 июля 1937 г. в с. Манес Алавердского района Армянской ССР. В 1961 году окончил Ереванский медицинский институт и аспирантуру Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов в Москве. С 1968 г. работал в Институте химической физики АН СССР. При поддержке академиков Н.Н. Семенова, Н.М. Эммануэля, М.В. Келдыша и В.А. Кириллина, в 1970 г. создал в Институте химической физики Отдел медицинской биофизики. В 1972-1984 гг. Пирузян — основатель и директор Института биологических испытаний химических соединений. Действительный член РАН, советник РАН. Действительный член Международной академии астронавтики, действительный член Авиакосмической медицинской ассоциации США, иностранный член Национальной Академии Наук Республики Армения. Автор более 400 научных работ, в том числе трёх монографий и ряда изобретений.

 

Соболезнование Преосвященнейшего Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством города Москвы

Дорогие братья и сестры! 

С большой скорбью воспринял я известие о кончине выдающегося российского ученого – академика Льва Арамовича Пирузяна. Сегодня исполняется 40 дней со дня его кончины.

Лев Арамович внес значимый вклад в развитие отечественной науки в области биофизики, снискал общественное признание и мировую известность. Уверен, что труды и открытия Льва Арамовича будут всегда вдохновлять его учеников и последователей на новые научные открытия на благо нашего Отечества.

Знаменательно, что Лев Арамович послужил в этой жизни и Церкви Христовой. В 1997-2007 гг. он строит на свои собственные средства храм-часовню во имя святителя Льва Великого, папы Римского, в Москве на ул. Островитянова. С 3 марта 2011 года в храме проходят богослужения, он наполнен верующими людьми и за эти годы стал дорог многим сердцам. В дар Русской Православной Церкви Лев Арамович в этот храм передал иконы. Память о храмоздателе будет всегда здесь свято храниться.

Милостивый Господь наш Иисус Христос да упокоит душу раба Своего Льва в селениях праведных и да подаст вам, родным и близким почившего, душевный мир и утешение в скорби!

Вечная память рабу Божию Льву!

С глубокими соболезнованиями,

Феофилакт, 

епископ Дмитровский, 

викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,

управляющий Юго-Западным викариатством города Москвы