Скончался выдающийся ученый Лев Арамович Пирузян

Лев Арамович Пирузян (1937-2013) — выдающийся советский российский ученый в области медицинской биофизики, физиологии. Академик РАН (2000, член-корреспондент с 1974). Лауреат Государственной премии СССР. 

Родился 16 июля 1937 года в селе Манес Алавердского района Армянской ССР. 

В 1961 году окончил Ереванский медицинский институт и аспирантуру Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов в Москве. 

После защиты докторской диссертации Л. А. Пирузян, при поддержке академиков Н. Н. Семенова, Н. М. Эммануэля, М. В. Келдыша и В. А. Кириллина, в 1970 году создал в Институте химической физики Отдел медицинской биофизики, в котором на междисциплинарной основе, на стыке физико-химических и медико-биологических наук были выполнены фундаментальные исследования в новом и перспективном направлении — медицинской биофизике. 

В 1972-1984 годах Пирузян — основатель и директор Института биологических испытаний химических соединений. С 1971 года — профессор. 

С 1998 года — заведующий отделом теоретических проблем физиологической химии в Институте химической физики имени Н. Н. Семёнова РАН. 

Директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН. 

С 2000 года — действительный член РАН. Действительный член Международной академии астронавтики, действительный член Авиакосмической медицинской ассоциации США, иностранный член Национальной Академии Наук Республики Армения. 

Указами президента России академик Лев Пирузян был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-4-й степеней. Лауреат Государственной премии СССР. 

Автор более 400 научных работ и ряда изобретений. Основные его труды были посвящены влиянию внешних физических и химических воздействий на биологические объекты. Разработал новые принципы отбора биологически активных соединений и реализовал их в системе поиска лекарственных препаратов. 

Л.А. Пирузяном разработана новая стратегия фармакологии, заключающаяся в создании метаболического паспорта человека с целью индивидуальной профилактики и прогнозирования различных заболеваний, отбора контингента для работ на вредных химических производствах, для трансплантологии, токсикологии и медицины.

 

Убедительным свидетельством искренней веры и любви усопшего к Господу нашему Иисусу Христу стало строительство храма-часовни Cвятителя Льва Великого, папы Римского в Москве, на ул. Островитянова (д. 8). Этот храм был возведен им на собственные средства. 

Храм стал уникальным не только своей архитектурой, изящно вписавшись в ландшафт Тропаревского парка и оживленной улицы, но и единственным храмом в Москве, где почитается память этого великого святого, заступника веры и чистоты Православия — Святителя Льва Великого.

В дар Русской Православной Церкви Лев Арамович передал иконы. В начале 2011 года вместе с протоиереем Владимиром Ковтуненко он принимал активное участие в подготовке храма к малому освящению, которое прошло 3 марта 2011 года. Неоднократно он общался и со священником Александром Зориным, совершающим богослужения в храме Святителя Льва с октября 2012 года. Лев Арамович был добрым, верующим, искренним человеком, радеющим помочь храму Божию.

Уже более двух лет в храме Святителя Льва проходят регулярные богослужения, создана православная община, которая объединила многих верующих людей. Молитвы о упокоении Льва Арамовича, строителя храма, будут всегда возноситься в его стенах с благодарностью за его великое дело во славу Церкви.

Выражаем искренние соболезнования супруге, детям, родным и коллегам почившего. 

 

 

 

Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: