Праздник Крещения Господня в храме святителя Льва великого 2017 год.

18 января 2017 года в храме святителя Льва Великого был совершен чин Великого освящения воды.19 января 2017 года в храме святителя Льва Великого была совершена праздничная  Литургия и чин Великого освящения воды.

В древней Церкви Рождество и Крещение составляли один праздник в честь явления в мир Спасителя. Он назывался Эпифания («Явление»). Впоследствии Рождество и Крещение стали праздноваться отдельно. Но праздник Крещения литургически повторяет праздник Рождества Христова: его предваряет строгий пост в Сочельник.

В Навечерие Богоявления совершается чин Великого освящения воды. Он служится два раза в году: в Крещенский Сочельник, 18 января, и в сам день Богоявления Господня, 19 января. Вода, освященная в эти дни, называется Великой Святыней (Великой Агиасмой). Верующие люди хранят её в течение года, употребляют по утрам с молитвой и благоговением и окропляют свои жилища.

По окончании Богослужения прихожане храма выстроились в очередь за Святой водой, которую можно налить в храме в течение всех праздничных дней.

Сотрудники храма Льва Великого принимали активное участие в розливе Крещенской воды  для прихожан.