В храме Святителя Льва Великого было совершено торжественное Богослужение в праздник Вознесения Господня

В 2016 году праздник Вознесения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа празднуется 9 июня.

В этот день в приписном храме Святителя Льва Великого протоиерей Александр Зайцев в сослужении диакона Петра Пахомова совершил Божественную литургию.

Накануне вечером, 8 июня, было совершено Всенощное бдение.

В этот Двунадесятый праздник, несмотря на будний день, множество верующих собралось на торжественном Богослужении. Многие участвовали в Таинстве Евхаристии – причащении Святых Христовых Таин.

За Богослужением пел хор храма Казанской иконы Божией Матери под управлением регента Липовицкой Л.А. Светлым праздничным песнопениям вторила ясная погода, прояснившаяся на время службы.

Из-за продолжающегося ремонта в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане, службы в котором в настоящее время совершаются только по выходным дням, храм Святителя Льва Великого смог принять у себя праздничное служение этого Великого праздника - Вознесения Господня.

 

Тропарь праздника, глас 4

Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ра́дость сотвори́вый ученико́м, обетова́нием Свята́го Ду́ха, извеще́нным им бы́вшим благослове́нием, я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

 

***

После Своего воскресения Господь не пребывал с учениками, но являлся им в разное время и в разных местах, открывая Себя в совершенно живом, воскресшем и прославленном Теле.

…которым и явлил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.

(Деян. 1.3.)

Итак, на сороковой день после Пасхи Иисус Христос «вознесся на небо», окончательно завершив Своё служение как Спасителя-Мессии, и вернулся к Отцу.

и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

(Лк. 24.50-52)

Празднуя Вознесение Христово из этого мира, мы знаем, что оно произошло ради нас и для всех людей. Господь уходит, дабы быть прославленным с Богом Отцом и прославить нас вместе с Ним. Он уходит, чтобы «приготовить место» для нас, чтобы привести нас в совершенное пребывание с Богом. Он уходит, чтобы открыть путь плоти в «святилище и скинию истинную, которую воздвиг Господь, а не человек», чтобы послать нам Святого Духа для свидетельствования о Нем во всем мире через подвиги и силу Своих учеников.

 

 

По материалам: Основы православия, протопресв. Фома Хопко, с. 204.