Епископ Дмитровский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме Святителя Льва Великого

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2 марта, в день празднования памяти Святителя Льва Великого, папы Римского, епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря г. Москвы, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы совершил Божественную Литургию в храме Святителя Льва Великого.  

Это первый и единственный храм в Москве, освященный в честь великого Святителя Льва, патриарха (папы) Римского. Он был построен в 1997-2007 гг. по инициативе и при личном участии академика Российской Академии наук, известного биофизика Льва Арамовича Пирузяна (1937-2013). Для возведения храма он привлек архитектора Владимира Когана, одного из лауреатов Государственной премии. 3 марта 2011 года храм был освящен малым чином. Уже пять лет в храме Святителя Льва проходят регулярные Богослужения, создана православная община, которая объединила многих верующих людей. Храм является приписным к храму Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане.

Епископу Феофилакту сослужили настоятель храма иерей Александр Зорин, а также клирики храма протоиерей Александр Зайцев и диакон Петр Пахомов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Л.А. Липовецкой.

На престольный праздник собрались многочисленные верующие, большинство из которых причащались. Было провозглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Московского и всея Руси Кириллу.

После Богослужения епископ Феофилакт обратился к прихожанам храма с приветственным словом в честь престольного праздника. Его Преосвященство пожелал всем молящимся следовать жизненному примеру великого светильника Церкви - Святителя Льва Великого, который выступал за чистоту Православной веры, обличал ереси.

"Он принес большую и неоценимую помощь всей Церкви Христовой. Эпоха, в которой ему довелось жить, была очень неспокойной. Но он мудро отстаивал православное вероучение", - отметил Владыка Феофилакт.  

В ответном слове настоятель храма иерей Александр Зорин выразил благодарность Его Преосвященству за радость совместного богослужения и общей молитвы.

В дар от настоятеля и прихожан храма епископу Феофилакту была преподнесена картина, изображающая Старицкий Успенский монастырь.

***

Заступник веры и чистоты Православия Святитель Лев I Великий – папа Римский (440–461) происходил родом из Этрурии. Он получил прекрасное и разностороннее образование, которое открывало перед ним блестящую светскую карьеру. Однако, стремясь к духовной жизни, он избрал иной путь и стал архидиаконом при святом папе Сиксте III (432–440), а после его смерти был избран, в сентябре 440 года, папой Римской Церкви. Это было трудное для Церкви время, когда еретики осаждали твердыню Православия своими соблазнительными лжеучениями.

Святитель Лев умел совмещать пастырскую мягкость и доброту с несокрушимой твердостью в вопросах вероисповедания. Именно он явился основным защитником Православия против ереси Евтихия и Диоскора, учивших об одном естестве в Господе Иисусе Христе, и ереси Нестория.

Он употребил всё свое влияние для того, чтобы умирить смущаемую еретиками Церковь и своими посланиями к святым Константинопольским царям Феодосию II и Маркиану деятельно способствовал созыву IV Вселенского Халкидонского Собора (451) для осуждения ереси монофизитов.

На Соборе, где присутствовало 630 епископов, было оглашено послание святителя Льва к уже почившему тогда святителю Флавиану, Патриарху Константинопольскому, пострадавшему за Православную веру от разбойничьего Ефесского собора в 449 году. В послании святителя Льва было изложено Православное учение о двух естествах в Господе Иисусе Христе. С учением этим согласились все присутствовавшие на Соборе епископы. Еретики Евтихий и Диоскор были отлучены от Церкви.

Святитель Лев явился также защитником своего отечества от натиска варваров. В 452 году он силой своего слова удержал от разорения Италии грозного предводителя гуннов Аттилу, а в 455 году, когда предводитель вандалов Гензерих вторгся в Рим, он сумел убедить его не предавать город разрушению, не жечь зданий и не проливать крови.

Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он заранее знал о своей смерти и приготовил себя теплой молитвой и добрыми делами к переходу из этого мира в вечность. Он умер в 461 году и был погребен в Риме, в Ватиканском соборе. Его литературное и Богословское наследие состоит из 96 проповедей и 143 посланий, из которых самое знаменитое – «к святителю Флавиану».

Адрес храма Святителя Льва Великого: ул. Островитянова, д. 8, к. 1



Накануне престольного праздника настоятель иерей Александр Зорин в сослужении клириков храма совершил в храме Святителя Льва Великого всенощное бдение.